Айрон Kид
История
Прошло уже много лет со дня его смерти, а меня всё ещё спрашивают о нём, о его боевом прошлом, о детях и современных потомках. Порой я узнаю о нём такие вещи, что просто смешно становится. Я давно хотел рассказать о нём, но перестав заниматься боями, не стал ворошить прошлое, будучи уверен, что это никого не заинтересует. Почему-то сейчас интерес возник вновь. Видимо из за того, что титул ROM у Кида с 19-ю очками и неплохие результаты показывают в боях его потомки.
Попробую рассказать более менее подробно о Киде и о тех событиях, которые происходили более четверти века тому назад. Для кого-то это «преданья старины глубокой» Для меня же, как будто всё случилось только вчера. В старости воспоминания ярче впечатлений.
Кид появился у нас летом 1992-го года ( Виктор Мищенко — мой друг и я, мы были одной командой ) К тому времени у нас были приобретённые из тогда ещё Югославии четыре собачки. Текс, Фанат, Графиня и Джина.
Текс и Джина жили у меня в квартире. Текс -26-и килограмовый красавец и умница. Он выиграл четыре боя. Тогда о матче не договаривались заранее. Приезжали на турнир в Донецк. Пары составлялись на месте. Организовывал и руководил Сергей Мглинец. Туда же в Донецк мы потом приезжали с Кидом, но это я забегаю вперёд.
Мне хорошо запомнился день, когда я увидел Кида. Мы с моим другом Виктором находились тогда в Москве и заезжали к Анатолию Чуйкину. Помню небольшого чёрного кобелька с коротко обрезанными ушами, который отдыхал после тяжёлого боя .Звали его Блэк или Блэки. Он очень понравился нам и мы поделились впечатлениями, что дескать хорошо было бы иметь такого классного пса. И вот мы приехали к Олегу Гулякову, который и помогал нам приобретать первых настоящих питбулей. Мы увидели могучего пса со множеством шрамов по всему телу. Олег рассказал, что этот пёс очень достойно проиграл свой последний бой, четвёртый по счёту, хотя возраст имел не очень большой- всего 2 с лишним года.
Речь о продаже в тот раз не шла. Помню, как я сидел на диване с этим псом и он разыгравшись достаточно чувствительно ущипнул меня за бок резцами. Я автоматически шлёпнул его по морде. Олег с ужасом воскликнул: «Витя! Что ты делаешь?!» Что,?- с недоумением спросил я» Он же тебя убьёт — сказал Олег. А пёс в это время лёжа на спине на диване у меня под боком дрыгал всеми четырьмя лапами, как расшалившийся щенок. Больше так не делай!-произнёс уже спокойно Олег. Насколько он был прав, я понял лишь спустя год.
Спустя некоторое время, там же, в Москве, у Олега дома мы с Виктором познакомились с Цуной ( Гойковичем) Тогда же и решался вопрос о покупке Кида.
Забегая вперёд, скажу, что удивлён словами Цуны, будто бы Кид кроме проигранного боя и ролика с Кингом (Стеван Блэк Кинг) не имел боевых контактов. Так как он показывал и комментировал три боя Кида. Причём Олег очень неохотно дал просмотреть последний, проигранный бой. Тогда я ещё не понимал и не видел бои, как понимаю и вижу их сейчас. Помню хорошо, что акцент делался на гейм. Да, Кид выполнил с трудом извинительный скретч, после того, как почти весь бой, не считая первые 10- 15 минут провёл лёжа на ковре ринга почти в виде трупа. Наверняка в немалой степени поэтому Кида и продали нам, не надеясь на его полное восстановление. Плюс его агрессия к людям, которая к счастью проявлялась лишь моменты прямой провокации, но которую, к сожалению он передал и некоторым своим детям. Пёс, который у него выиграл, по кличке Ро, по словам Олега был родственником Кида. До боя с Кидом Ро провёл замечательный бой с собакой по кличке Церни ( Чёрный ) линии Раскл и очень грамотно выиграл.
Только спустя некоторое время, после череды проб и ошибок, до меня дошло, какой уникальный пёс нам достался. Его способность к восстановлению просто поражала. На следующий день после боя с Джипси ,Кид выглядел вполне здоровым и вязал суку (Инку, свою дочь от Графини) Сразу же после боя с Хомером подпрыгивал под столом, выпрашивая вкусняшки. Исходя из этого, меня не удивляет уже тот факт, что он провёл четыре (!!!) боя за год, не считая ролей. Первый бой в годовалом возрасте с белым псом линии Снути. Запись была ужасная на кассете YHS .Бой длился больше часа. Соперник, по словам Олега и Цуны не выжил. Следующий бой был через полтора или два месяца ( Кстати этот бой есть на ютубе) и ещё один бой, о котором я ничего не могу сказать, так как не видел записи, хотя Олег уверял меня, что запись у него есть. Это к вопросу о том, почему в одних источниках Кид 7W ,а в других 10W. И плюс проигранный бой.
В Гомель Кид приехал в конце лета или начале осени, точно не помню. Первое время он жил у Виктора Мищенко в квартире. В семье двое детей — старший Стас и годовалый Егор. После неприятного случая ( Кид огрызнулся на Ирину — жену Виктора) его перевели в вольер частного дома родителей Виктора. Тогда же я и начал с ним заниматься. На тот момент Кид весил 25 — 26 кг. О какой-то серьёзной подготовке речь не шла. Но гулял я с ним подолгу, часто даже вместе с Джиной или с Графиней. Во дворе клуба служебного собаководства тогда частенько собирались местные «собачники» Случались даже мелкие стычки. Стыдно признаться, но Кид «попробовал на зубок» бультерьера и стафордшира. Оба раза вышло по минуте, не больше. Помню, что и на дресскостюм пускали его. Сейчас о таком смешно говорить, Но что было, то было.
1993-й год. Пит-движение потихоньку набирало обороты. Хорошие бойцы были в Украине. Москва тоже не отставала, считая себя, как обычно законодательницей мод. Но питбулей весом меньше, чем 22кг почти не было. В основном 26 -32кг. Да и понятие «питвес» было знакомо, но считалось чем-то скорее абстрактным, нежели необходимым.
Устраивались боевые турниры и в Минске. Конечно не такого уровня, как в Донецке, где благодаря Мглинцу Сергею регулярно проводились встречи, на которые съезжалось множество любителей боёв. Но всё же и в Минске мы были частыми гостями. В начале года мой Текс выиграл там свой третий бой. В Минск мы и поехали с Кидом поздней осенью.
Соперником Киду был Чак из Ивано-Франковска. Его сын Карай позднее стал 5-и кратным победителем в руках очень грамотного и ответственного человека Руслана Когутяка, ныне покойного. Именно благодаря Руслану, сумевшему объеденить людей, неравнодушных к породе, в Ивано-Франковске и в настоящее время хорошее поголовье очень качественных собак. Бой проходил в помещении какого-то кафе. Конкретных правил никто не знал. Бой длился около получаса и закончился, если так можно выразиться «за явным» Но, что помню отлично
так это то, что я увидел недостатки в работе Кида из за лишнего веса.
Виктор отдал мне Кида, как сейчас помню-3-го января 1994г. Тогда и началась моя настоящая с ним работа. Благодаря Ричарду Страттону, чью книгу я перевёл с помощью друзей и всё более тесному общению с «питятниками» а также своему прошлому опыту работы с кавказцами, азиатами, южаками и их метисами у меня сложилось собственное видение боевого веса собаки, которым я и руководствуюсь до сих пор. Оглядываясь назад, скажу, что без ошибок и перегибов не обошлось. Я начал гонять Кида, одновременно урезая кормёжку.
Теперь знаю, что делал много лишнего и в тренинге и в быстром и жёстком сбрасывании веса. Кид выдержал всё! У меня тогда не было весов, я ориентировался по внешнему виду и поведению. Буксировка лыжника — снега по колено, бегу впереди, жена на лыжах с Кидом на поводке. Потом меняемся. Бросаем палку друг другу на расстоянии 25 -30 м. Кид носится между нами. Снарядов — палок заготавливали несколько штук. Если он успевал схватить палку, до того, как её подхватывал я или жена, то забирать было бесполезно! Удочка с приманкой в виде уха от старой шапки ушанки. Кид поймал и сожрал. Забрать пытался, но не вышло. Хорошо, что он «клинил» на всё. Пучок сухой травы, выкопанный из под снега, стал отличной приманкой. Тарзанку не использовал. Один раз попробовал и всё. Отобрать, даже с помощью разжимки не получилось. Рассказывать можно долго, да и сейчас это уже не важно. В итоге, убедившись в его подсушенном внешнем виде, поехал взвешивать. 20кг 200г. Я просто охренел. Слишком увлёкся.
Кляня себя в раздолбайстве, начал понемногу добавлять вес. Помню, что в Москве,в разговоре с Цуной и Олегом речь шла о 22-х с половиной кг. Такой вес был у Кида в проигранном бою. Но выглядел и двигался Кид просто превосходно. Мы собирались на очередные бои в Донецк. Февраль 1994. Перед поездкой его вес был 21кг 200г. Он был как на пружинах и не выглядел заморенным и измождённым. ( А сейчас такое приходится наблюдать сплошь и рядом)
Продолженеие следует